Competência em informação nas escolas: ações extensionistas do Projeto Literacia - Santos, Raimundo Nonato Ribeiro dos; Santos, Kleber Lima dos; Marquet, Juliana Maria da Silva; Carneiro, Geomarque Sousa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta as ações desenvolvidas no Projeto de Extensão Literacia: competência informacional nas escolas, criado no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Ceará (UFC). O Projeto Literacia objetiva demonstrar como o desenvolvimento educacional está relacionado com os processos de competência em informação (criação, coleta, disseminação e gestão da informação), contribuindo para a autonomia e a construção do sentido de investigação científica inerente ao processo de aprendizado ao longo da vida. Este relato de experiências baseia-se na metodologia participativa da pesquisa-ação, onde a equipe do Projeto Literacia e a comunidade escolar trabalham juntos, compartilhando saberes com o propósito de disseminar entre os estudantes o espírito científico e a competência em informação. O principal lócus das atividades desenvolvidas foi a Escola de Ensino Fundamental Centro dos Retalhistas da rede pública de ensino de Fortaleza, Ceará. Compreendendo os professores como multiplicadores das noções sobre Competência em informação, e nos introduzindo nas diversas ações que a escola já desenvolvia, o projeto se estabeleceu como um parceiro da escola, tanto produzindo conteúdo e auxiliando a biblioteca da escola a desenvolver ações culturais quanto capacitando os professores para o uso da biblioteca e para contextualizar em suas devidas disciplinas a pesquisa científica. Palavras-chave: Competência em informação. Extensão universitária. Projeto Literacia. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/277