Existe um pensamento informacional Ibero-Americano? - Araújo, Carlos Alberto Ávila (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
O objetivo do texto é problematizar a existência de um possível pensamento informacional ibero-americano. Para tanto, inicialmente constata-se uma relativa ausência da Ibero-América nas apresentações e mapeamentos internacionais da ciência da informação. A seguir, é discutida a realidade dos 22 países que compõem a Ibero-América, região que pode ser compreendida a partir de uma perspectiva sociocultural e geopolítica. Logo após, é feito um panorama, ainda em estágio inicial, das pesquisas em ciência da informação destes países, ressaltando-se a necessidade de continuidade e aprofundamento desse mapeamento. Por fim, apresenta-se uma configuração epistemológica geral da ciência da informação, em nível mundial, evidenciando-se a importância de se situar, nesse quadro, as contribuições específicas da Ibero-América. Palavras-chave: Ciência da informação. Ibero-América. Pensamento informacional. Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/4212