E-paraná: a rede de informações e serviços eletrônicos do Governo do Estado do Paraná - Riecken, Rinalda Francesca; Lanza, Beatriz Barreto Brasileiro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Relato da iniciativa de governo eletrônico (egov) do Governo do Estado do Paraná, processo de desenvolvimento e gestão do programa de Governo Eletrônico estadual (e-PARANÁ), estágio do programa, principais características, tecnologias e aspectos de Portal, projetos de operacionalização, entre outras informações. A pesquisa foi realizada em duas fases, através de questionários semi-estruturados dirigidos aos gestores do Programa, adotando- se o estudo de caso, complementado por pesquisa na Internet e na literatura em geral. Na primeira fase, denominada “iniciação”, foram colhidas informações gerais e dados sobre o estágio em e-gov. Na segunda fase, denominada de “aprofundamento”, foram levantadas informações sobre a gestão da página, conteúdos e tecnologias de Portal, ambiente institucional, regulamentação, planos e projetos de e-gov, modelo referencial, motivação, alcance e aspectos de inclusão digital, mecanismos de avaliação, benefícios e fatores críticos observados, bem como as informações e serviços implantados. Concluise pela importância da iniciativa do e-PARANÁ, um referencial para órgãos afins, devido aos resultados alcançados e sua adequação à realidade brasileira. Acesso ao texto completo (PDF)