Análise dos serviços de referência virtuais “research help now - Schweitzer, Fernanda; Souza, Flávia da Silva de; Felicio, Joana Carla de S. M.; Silva, Patrícia Régis da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Discorre sobre serviços de referência virtuais. Aponta algumas características dos serviços de referência virtuais “Research Help Now” e “Askaway”. Analisa e compara estes serviços utilizando como parâmetros os critérios de qualidade para avaliação de fontes de informação na Internet, propostos por Tomaél et al. (2001). Evidencia o papel do profissional bibliotecário nesta atividade. Conclui que cada vez mais o profissional da informação deve estar preparado para executar sua função em novos ambientes de trabalho, com novas ferramentas. Acesso ao texto completo (PDF)