Relação mútua entre elementos da criatividade e competência em informação - Farias, Gabriela Belmont de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O artigo apresenta, por meio de levantamento bibliográfico e observação sistemática, uma reflexão sobre os aspectos teóricos que abrangem os conceitos relacionados ao fenômeno da criatividade e sua inter-relação com o desenvolvimento da competência em informação (CoInfo). Destaca as relações estabelecidas entre os modelos teóricos cognitivismo sobre a criatividade de Teresa Amabile (Modelo Componencial da Criatividade, de Mihaly Csikszentmihalyi (Perspectiva de Sistemas) e de Robert Sternberg (Teoria do Investimento em Criatividade) e os padrões e indicadores da Information Literacy Competency Standards for Higher Education da Association of College and Research Libraries (ACRL, 2000). Observou-se que os modelos teóricos da criatividade analisados, são considerados padrões de abordagens confluentes, pois visam ao estudo da criatividade como um fenômeno complexo multifacetado, sujeito a influências ambientais ou motivacionais. São elementos fundamentais e inter-relacionados com os padrões e indicadores da Competência em Informação. As inter-relações estabelecidas e apresentadas tornam-se subsídios para uma prática sustentável com base no desenvolvimento de indivíduos socialmente responsáveis e conscientes de sua atitude perante as demandas da sociedade. Palavras-Chave:Criatividade. Competência em Informação. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/38192/pdf