Barreiras, elementos dificultadores e fatores críticos na implementação da Gestão do Conhecimento: uma revisão da literatura - Burger, Fabrício; Kraemer, Rodrigo; Dandolini, Gertrudes Aparecida Dandolini; de Souza, João Artur; Freire, Patrícia de Sá (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Resumo O ativo conhecimento possui um papel cada vez mais importante no contexto organizacional e sua gestão deve ser realizada para agregar valor. A implementação de Gestão do Conhecimento – GC envolve a introdução de novas tecnologias de informação, mudanças nos processos de negócios, e mudanças na cultura organizacional. Muitos fatores afetam a implementação de GC dentro das organizações. Esses fatores podem ser incentivos ou barreiras para o sistema, e eles podem afetar a eficácia, a eficiência e o desempenho geral do sistema de GC. O objetivo deste artigo é identificar as barreiras ao processo de implementação de GC. Entende-se por barreiras, de acordo com a análise da literatura, os elementos, fatores críticos e os dificultadores que comprometem ou impedem a implementação de GC. Para tanto, uma revisão sistemática da literatura foi realizada com intuito de localizar as publicações que abordem o tema. A análise bibliométrica e descritiva dos resultados apontaram que a ciência tem tratado o tema por três abordagens distintas: identificação das barreiras, hierarquização das barreiras de acordo com sua importância ou discussão sobre como elas afetam a implementação de GC. Além da identificação das publicações que tratam o tema, a principal contribuição deste trabalho, é a identificação das barreiras que deverão ser gerenciadas pelas organizações que pretendem implantar a gestão do conhecimento. Palavras-chave: Implementação. Barreiras. Gestão do Conhecimento. Revisão Sistemática de Literatura Link:http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/33133