Proposta de um manual de indexação para bibliotecas universitárias - Silva, Rafaela Carolina da; Brito, Jean Fernandes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Introdução: A eficácia da recuperação depende uma boa indexação e a precisão das linguagens documentárias, que são determinadas neste processo. A indexação é uma atividade que visa não só determinar o assunto de um documento, mas representá-lo por meio de uma linguagem documentária. Objetivos: Assim objetiva-se, neste artigo, propor um guia de indexação para bibliotecas universitárias, a fim de contribuir para com o desempenho das atividades de organização e disseminação da informação já implantados nessas localidades. Metodologia: O estudo caracteriza-se por uma revisão de literatura e pelo estudo do Vocabulário Controlado utilizado pela Universidade de São Paulo (USP), dado à grande replicação desse vocabulário por outras instituições universitárias. Resultados: Temos como resultado dessa pesquisa um manual com recomendações de política de indexação para bibliotecas universitárias. Conclusões: Para um efetivo desempenho no processo de indexação as medidas pré-estabelecidas deverão ser tomadas para a realização de um entrosamento entre o sistema de informação e a relação com os usuários. A eficácia da recuperação depende de uma boa indexação e da precisão das linguagens documentárias, que são determinantes nesse processo. Palavras-chave: Indexação. Manual de Indexação. Bibliotecas. Bibliotecas Universitárias. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/33557/23697