Rotas de empoderamento das mulheres no contexto dos feminismos, da cidadania e dos direitos humanos - Prá, Jussara Reis; Pagot, Rhaíssa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O artigo aborda os investimentos feministas na formatação da agenda política de empoderamento das mulheres. Para tanto, se examinan as lutas por direitos à luz dos princípios de igualdade, liberdade e justiça social, no marco da teoria política feminista e dos estudos de gênero. Abordam-se os feminismos enquanto teoria e prática política em seu projeto de promover a emancipação feminina. Em grandes traços, consideramse três rotas de empoderamento dirigidas à construção da cidadania e dos direitos humanos das mulheres. A rota inicial situa as contribuições feministas ao enfoque de empoderamento. Em seguida, acompanham-se a rota do feminismo ilustrado contra o viés patriarcal de retórica igualitária no trajeto da modernidade e de formação do Estado nacional. Prossegue no cenário de internacionalização de direitos do segundo pósguerra com atenção às ações direcionadas à igualdade de gênero junto ao sistema das Nações Unidas. Os resultados do estudo evidenciam os avanços impulsionados pelos feminismos à escala planetária, mas também os limites para assegurar a cidadania e os direitos humanos a todas as mulheres. Palavras-chave: Empoderamento. Feminismos. Gênero. Cidadania. Direitos Humanos. Link: http://revista.ibict.br/inclusao/article/view/4249/3733