Tecnologias de apoio a Gestão do Conhecimento: uma abstração por conceito, taxonomia e tipologia - Corrêa, Fábio; de Lacerda, Mariana Emery; Ziviani, Fabrício; França, Renata de Souza; Ribeiro, Jurema Suely de Araújo Nery (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
RESUMO No decorrer de 24 anos do desenvolvimento da gestão do conhecimento a tecnologia da informação fora tratada como um dos seus pilares. Diversas menções relacionadas a ferramentas tecnológicas são identificadas na literatura, no entanto a visualização destas é difusa em detrimento aos avanços tecnológicos e tratativas relacionadas a manipulação do conhecimento. Neste âmbito, este estudo tem por objetivo propor uma visão dos conceitos tecnológicos que apoiam a gestão do conhecimento, organizados em níveis, de forma a permitir a navegação cognitiva sobre tais elementos. Metodologicamente, este estudo imprime abordagem qualitativa nas análises e se classifica pela natureza exploratória descritiva, por prover organização dos elementos explorando e descrevendo as relações identificadas. Por resultado tem-se, a luz da literatura científica, a organização de 28 conceitos de ferramentas tecnológicas agrupados em nove taxonomias, sendo estas situadas em oito tipologias de softwares. Acredita-se que este estudo venha a fundamentar a percepção da infindável relevância da tecnologia para a gestão do conhecimento, bem como contribuir com uma consolidação ampliada das ferramentas tecnológicas de apoio a este campo de estudo, por meio de uma visualização em níveis de conceitos, taxonomias e tipologias, permitindo a inserção de novas tecnologias de forma a visar a manutenibilidade da classificação proposta. PALAVRAS-CHAVE: conceitos tecnológicos, gestão do conhecimento, taxonomia de conceitos, tecnologia da informação LINK: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/8340/9631