Rede de cooperação científica de co-autorias entre pesquisadores e bolsistas de iniciação científica - Gomes, Gusttavo Nunes; Sousa, Marcos de Moraes; Soares, Andressa Viana; Cardoso, Flávio Manoel Coelho Borges (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A cooperação entre pesquisadores experientes e alunos de iniciação científica é um meio de formação de novos pesquisadores e profissionais e trata-se também de um meio relevante de difusão de conhecimento. O estudo teve por objetivo avaliar a rede social de cooperação científica de coautorias entre pesquisadores e bolsistas de iniciação científica. Foi utilizado como lócus de pesquisa o Instituto Federal Goiano Campus Ceres. Foi realizada análise documental: (i) na base de dados dos currículos lattes dos autores, e; (ii) nos documentos e relatórios de comitês de pesquisa da organização. Os resultados apresentam a topologia e medidas da rede de publicações. Os resultados apontam para um crescente envolvimento da área de computação, principalmente com a recém implementação da graduação em Sistemas de Informação, tendo em vista que o campus possui tradição e foco em ciências agrárias, a área de computação teve uma produção científica equiparada a cursos mais antigos e já consolidados no campus, indicando o potencial de interdisciplinaridade e de pesquisas conjuntas.