Uma avaliação do sistema de protocolo da Secretaria de Estado da Administração do governo da Paraíba - de Sousa Ferreira, Danilo; da Rocha Júnior, Manoel Luiz; Maia, Manuela Eugênio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Proporcionada pelos avanços das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), a informatização dos setores de protocolo é uma realidade nas instituições públicas e privadas brasileiras. Assim, por vezes, tais tecnologias são colocadas em questão a respeito de sua eficácia e eficiência. Questiona-se, por exemplo, se os sistemas de protocolo informatizados de fato atendem às expectativas dos seus usuários. Este trabalho tem por objetivo avaliar o sistema de protocolo informatizado, denominado Sistema On-line de Processos (SOP), da Secretaria de Estado da Administração (SEAD) do Governo do Estado da Paraíba. Fundamenta-se nas bases bibliográficas da Arquivologia e protocolo (LOPES, 1995; PAES, 2007; SCHELLENBERG, 2006; VALENTINI, 2009), das tecnologias da informação e comunicação (CRUZ, 2010; HOPPEN, 1998; LAUDON; LAUDON, 2007) e dos sistemas de protocolo informatizados (BRASIL, 2011; 2003; LIMA, 2012; SOUSA, 2010; VILLALOBOS; OLIVER, 2014). Quanto aos procedimentos metodológicos, esta pesquisa é descritiva-exploratória e de natureza quanti-qualitativa. A coleta de dados ocorreu pela observação direta e por meio da aplicação do questionário numa amostra de 10 usuários do sistema e funcionários do setor de protocolo. Alguns aspectos do SOP (interface, facilidade de uso e navegação via teclado) foram avaliados positivamente, enquanto outros negativamente (mensagens de erro e advertência, layout e busca).Conclui-se que apesar dos usuários avaliarem positivamente diversos aspectos do sistema de protocolo investigado, tais usuários, de maneira geral, estão insatisfeitos com o sistema e não recomendariam o seu uso para outras pessoas. Palavras-chave: Sistema de Protocolo. Satisfação do usuário. Tecnologia da Informação e Comunicação. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_nesp/racin_v6_nesp_TA_GT02_0132-0149.pdf