Curadoria Digital de dados e Web de Dados: mantendo Dados Abertos Conectados para estudos bibliométricos e cientométricos - Rautenberg, Sandro; Hild, Tony Alexander; Souza, Lucélia de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Discorre sobre os primeiros passos em direção à Curadoria Digital de índices cientométricos como Dados Abertos Conectados na Web de Dados. Por se tratar de um relato de experiência, com sua base constitutiva permeando a interdisciplinaridade, o procedimento metodológico é baseado nos ciclos de vida da Curadoria Digital proposto pelo Digital Curation Centre e do Linked Data Lifecycle proposto pelo grupo de pesquisa Agile Knowledge Engineering and Semantic. Como resultado, implementa-se o endpoint , custodiando os recursos de dados do histórico de três índices cientométricos (Qualis, SJR e SNIP, no período 2005-2016). Diante disso, os referidos índices estão disponibilizados na Web de Dados, privilegiando o acesso, o reuso, a interoperabilidade e a processabilidade de seus recursos para com outras pesquisas bibliométricas/cientométricas. Conclui-se que, ao custodiar três conjuntos de índices cientométricos como Dados Abertos Conectados, o endpoint permite: i) a encontrabilidade dos recursos na Web de Dados; ii) a navegabilidade entre os elementos distribuídos na web; iii) a exploração informacional do relacionamento entre os recursos disponibilizados; e iv) a replicação de resultados em estudos científicos ao longo do tempo. Palavras-chave: Curadoria Digital. Web Semântica. Cientometria. Gestão da Informação. Bases de Dados Científicos. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/86519/52307