Dos estudos de usuários à noção de práticas informacionais contribuições da Teoria da Prática - Nunes, Jefferson Veras; Carneiro, Bárbara Luisa Ferreira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Aborda a noção de práticas informacionais levando em conta o caráter interdisciplinar da Ciência da Informação, tomando como base os desdobramentos teóricos dos estudos de usuários. Como metodologia, adota a pesquisa exploratória, recorrendo também à pesquisa bibliográfica e documental, com foco na noção de práticas informacionais e na Teoria da Prática bourdieusiana. A partir da análise da literatura, destaca que a noção de práticas informacionais está estreitamente vinculada ao paradigma social da Ciência da Informação por incorporar questões mais amplas relacionadas à informação, contribuindo com o desenvolvimento de uma abordagem sociocultural no âmbito dos estudos de usuários. Conclui que a Teoria da Prática bourdieusiana auxilia a noção de práticas informacionais no entendimento de que as ações dos indivíduos são conformadas por um embate entre agência e estrutura, interioridade e exterioridade, indivíduo e sociedade, oferecendo importantes contribuições teórico-conceituais à Ciência da Informação ao reforçar a ideia de que a informação se constitui a partir de sua relação com o indivíduo, e deste com o mundo. Palavras-chave: Estudos de usuários, Práticas informacionais, Teoria da Prática Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/134406