O comportamento infocomunicacional dos alunos universitários na apropriação de objetos digitais no quadro do direito autoral: o caso dos alunos dos cursos de Biblioteconomia e Ciência da Informação das universidades federais do Brasil e públicas de Portugal - Silva, Jaciara Januario; Oliveira, Lídia; Furtado, Cássia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A reconfiguração do ciberespaço altera as dinâmicas sociais e coloca em evidência questões de cunho sociocultural, informacional, comunicacional e ético, a partir do acesso, uso e reuso de objetos digitais, de forma não consentida pelo autor das criações intelectuais. Contudo, essa abundância de conteúdos disponibilizados no ciberespaço requer dos utilizadores novas formas de agir, interagir e reagir diante deles. Assim sendo, esta investigação objetiva analisar os usos e representações dos estudantes dos cursos de Biblioteconomia e Ciência da Informação das universidades federais do Brasil e públicas de Portugal na utilização dos objetos digitais, nos âmbitos acadêmico e social, de forma articulada com as leis que regulam o direito de autor no ciberespaço. O desenho metodológico desta investigação segue o paradigma interpretativo e possui natureza mista (qualitativa e quantitativa). Os instrumentos de recolha de dados e fontes de informação são: a) inquéritos por questionários e entrevistas (aos diretores e coordenadores dos cursos e alunos); b) repositórios de trabalhos científicos, artigos científicos, entre outras fontes; e c) documentos (legislações e currículos dos cursos). O locus da investigação corresponde aos Cursos de Biblioteconomia e Ciência da Informação das universidades federais do Brasil e públicas de Portugal, tendo como participantes alunos dos primeiros e últimos anos e Coordenadores/Diretores dos cursos. Considera-se que a análise dos comportamentos infocomunicacionais dos participantes envolvidos na investigação terá impacto no desenho curricular dos cursos, de forma a garantir reflexões sobre o significado real do uso consciente desses objetos, a partir de um enquadramento legal.