Análise dos padrões XML e RDF para a representação na web sob a perspectiva da Ciência da Informação: um estudo preliminar - Sousa, Janailton Lopes; Martins, Paulo George Miranda; Ramalho, RogérioAparecido Sá (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A partir do desenvolvimento das tecnologias de informação novas possibilidades de representação foram incorporadas ao ambiente Web, entre os principais padrões desenvolvidos nas últimas décadas e que têm influenciado as práticas profissionais na área de Ciência da Informação pode-se destacar a linguagem eXtensible Markup Language (XML) e o Resource Description Framework (RDF). Ao longo dos últimos anos, tais tecnologias têm revolucionado a forma como manipulamos recursos informacionais, contudo, é possível observar que muitos profissionais da área de Ciência da Informação ainda possuem dificuldades em relação ao entendimento e utilização destes padrões. Neste sentido, este artigo apresenta uma pesquisa em andamento com o objetivo de descrever as principais características dos padrões XML e RDF, analisando os aspectos conceituais que fundamentam tais tecnologias sob a perspectiva da área de Ciência da Informação. Trata-se de um estudo teórico e exploratório, realizado mediante levantamento bibliográfico sobre a temática em questão, revisitando a literatura da área de Ciência da Informação e documentos técnicos publicados pelo W3C relacionados aos padrões analisados. Como resultados são apresentados sucintamente algumas das relações existentes entre os fundamentos que norteiam o desenvolvimento de tais padrões e conceitos da área de Ciência da Informação, no intuito de favorecer uma maior discussão desta temática a contribuir para o aprimoramento profissional em relação às novas tecnologias de representação. Palavras-chave: Representação da Informação. Linguagens de marcação. Tecnologias Semânticas. XML. RDF. <http://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/38458>