Metadados de preservação digital: uma abordagem através da revisão sistemática de literatura - Rauil, Júlio Cesar Silveira; Castro, Fabiano Ferreira de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A pesquisa em andamento aborda os metadados de preservação digital em Cloud Services, a partir dos dados que estão sendo levantados utilizando o método de Revisão Sistemática de Literatura. Serão explicitados os procedimentos necessários para a condução do método em questão, incluindo as fases e a importância de sua utilização, através do software criado para facilitar o desenvolvimento dos estudos através da Revisão Sistemática de literatura: o StArt. Destaca-se a relevância da adoção da Revisão Sistemática da Literatura e seu potencial ao levantar as publicações referentes aos metadados de preservação digital em Cloud Services. Na análise preliminar dos resultados são relacionados os percentuais de documentos encontrados sobre a temática e a prioridade de leitura nas respectivas bases de dados utilizadas, obtidos por meio de dois gráficos gerados pelo StArt. Neste cenário é possível observar uma tendência baixa de publicações de metadados de preservação em Cloud Services nas áreas de Ciência da Informação e Ciência da Computação. Palavras-chave: Revisão Sistemática de Literatura. Cloud Services. Metadados de Preservação Digital. <http://periodicos.ufpb.br/index.php/itec/article/view/38455>