Uma Caminhada pela Cidade: reflexões sobre informação e memória na cidade a partir de um poema de Charles Baudelaire - Gomes da Silva, Tahis Virginia; Loureiro, José Mauro Matheus (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O caminhar pela cidade, numa analogia com o ato de escrever, é um traçar de percursos e trajetórias construindo a tessitura informacional dos sujeitos no espaço da cidade, por meio dos caminhos delineados pelo citadino, enquanto ator social. Este artigo apresenta uma reflexão sobre a construção da informação através do ato de caminhar pelas ruas da cidade urbana a partir da análise do poema de Charles Baudelaire “A Uma Passante” perpassando pela compreensão da cidade como espaço de representação e enquanto artefato infor-comunicacional memorialístico e de expressão cultural dos sujeitos sociais através de uma revisão de literatura fundamentada na inter-relação Informação / Memória. Trata-se de fragmentos da fundamentação teórica que embasarão uma proposta de tese em construção desenvolvida no âmbito de um programa de Ciência da Informação. Palavras-chave: Informação.Cidade Urbana.Cidade.Espaço de Memória.A Uma passante.Charles de Baudelaire.Artefato infor-comunicacional memorialístico. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019v24n54p135