Um modelo sistémico de gestão da informação: da flexibilidade organizacional à interoperabilidade do sistema - Pinto, Maria Manuela (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Introduz-se o Modelo de Gestão do Sistema de Informação Ativa e Permanente (MGSI -AP), resultado de uma investigação que discutiu conceitos e perspetivas em torno da Gestão da Informação, posicionou-a como área transversal e aplicada em Ciência da Informação, com o foco no(s) fluxo(s) infocomunicacional(ais), atendendo de forma particular aos que ocorrem em meio digital, no contexto de uma instituição complexa – a universidade pública portuguesa e respetivos serviços de informação. A universidade é perspetivada numa dupla faceta sistémica e, consequentemente, complexa, isto é, entre o sistema organizado formal e o sistema combinatório de feição loosely coupled. Apresenta-se um dos eixos da operacionalização da investigação realizada e do modelo desenvolvido. Nele se destaca a estreita ligação da Gestão da Informação à área de estudos da Produção Informacional, enquadrada por uma proposta teórico- metodológica e de modelação operacional que convergem para uma definição de Gestão da Informação e a conceção de uma Matriz/Cubo de Componentes e Variáveis em análise. Palavras-chave: Gestão da informação. Modelo de Gestão do Sistema de informação Ativa e Permanente. sistema de informação. universidade. http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/11015/18565