BOOKTRUCK: relato de um case de empreendedorismo social por meio de um projeto de leitura em comunidades de vulnerabilidade social - Lindemann, Catia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Este artigo aborda a Biblioteconomia Social, o cerne do FIEB 2018, que destacou o projeto de Biblioteca Itinerante, BookTruck, enfatizando o empreendedorismo social. Uma empresa voltada para o social cultural transformador (VR Projetos), um furgão adaptado e colocado sob forma de biblioteca, uma bibliotecária, 22 cidades visitadas ao longo de três regiões do país e, por fim, comunidades em total vulnerabilidade social. Deste modo atuou o BookTruck ao longo do ano de 2018, viajando mais de 19 mil km pelas estradas brasileiras, levando o livro e a leitura aos que, em pleno século 21, sequer tem acesso à informação. Colocamos neste relato, uma síntese do que foi este projeto piloto no Brasil, narrado sob forma de palestra no FIEB 2018, em Campo Grande (MS). A principal missão do BookTruck é fazer jus a “Agenda 2030” da ONU, no que tange a sua premissa de “não deixar ninguém para trás” e não deixamos. Foram cumpridas cada meta estipulada pela ação, percorrendo bairros de periferia, localidades de violência e criminalidade, escolas da zona rural, asilos e indivíduos que cumprem sentença dentro do sistema penal. Sim os presos, também fizeram parte das rodas literárias e mediações da leitura, justamente porque não poderíamos deixar ninguém para trás. É assim que se transforma o Brasil, empreendendo e investindo na Cultura do nosso povo. Palavras-chave: Biblioteconomia Social. BookTruck. Leitura. Projetos sociais. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1239/1117