A gestão da propriedade intelectual da fundação Ezequiel Dias: um rumo à gestão da inovação - Silva, Edcleyton Bruno Fernandes da; Coelho, Marina Rezende Santos; Santos, Marina Vasconcelos Vilaça; Leite, Rodrigo Souza (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A inovação tornou-se, no século XXI, uma das maneiras mais eficazes de controle sobre a sociedade, uma vez que a tecnologia passou a modificar os espaços, sobretudo no âmbito da informação e comunicação, e se fazer presente em todas as classes. Instituições que estimulam o desenvolvimento de Inovação e Tecnologia precisam de organicidade e praticidade em sua estrutura organizacional. A Fundação Ezequiel Dias – Funed, instituição de pesquisa científica em Minas Gerais, fomenta o desenvolvimento tecnológico na área de saúde, possui um portfólio robusto de tecnologias inovadoras com registro junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Esse artigo mostra a importância do profissional da informação frente à gestão da inovação. Tem por objetivo apontar as ações desse profissional no acompanhamento das pesquisas desenvolvidas, com vistas à transformação das pesquisas institucionais em inovações para o mercado, em busca de melhorar a qualidade de vida da população. Para o desenvolvimento da pesquisa, optou-se pela realização de entrevistas para avaliar as condições, aplicabilidade e relevância das tecnologias, optou-se pode usar o modelo de Estudo de Viabilidade Técnica, Econômica e Comercial e do Impacto Ambiental e Social (EVTECIAS). A Fundação Ezequiel Dias necessita trazer para a população seu rico potencial de pesquisa e desenvolvimento tecnológico. Ações de implementação à gestão da inovação pode construir pontes para o desenvolvimento científico e tecnológico da Instituição e também do Estado. Identificou-se que a participação de um profissional da informação é indispensável nessa atividade. Palavras-chave: Gestão da Inovação. Propriedade Intelectual. Funed. Profissional da Informação. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1215/1121