Informação simbólica, representações sociais e identidade: aproximações conceituais - Perdigão, Juliana Andrade; Silveira, Fabrício José Nascimento da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente artigo objetiva discutir, a partir de um enfoque multidisciplinar, as dimensões conceituais que aproximam o estudo das representações sociais e da identidade ao campo da informação simbólica. Para tanto, adota por prerrogativa que a informação, pensada aqui como fenômeno social, atravessa e modula os distintos processos de negociação a partir dos quais certos discursos representacionais e identitários são elaborados, aceitos e confrontados. De modo mais específico, e considerando a realidade de determinados contextos sociais marcados pela desigualdade e pelas assimetrias de poder, analisa-se o caráter ideológico da informação e como o mesmo incide no processo de constituição dos quadros de sentido responsáveis por delinear uma imagem dissonante do outro e dos grupos em que nos encontramos inseridos. Palavras-chave: Informação social. Informação simbólica. Informação e ideologia. Representações sociais. Identidade. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/79392