Uso de fontes de informação por gestores de startups - Magalhães Fonseca, Flavia de Souza; Barbosa, Ricardo Rodrigues; Pereira, Frederico Cesar Mafra (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A pesquisa focalizou o uso de fontes de informação sobre o ambiente organizacional por gestores de startups. Buscou-se caracterizar a relevância dos setores do ambiente externo para o negócio, os fatores que motivam a busca de informação por parte do gestor, e o grau de relevância e confiabilidade das fontes de informação. A metodologia de pesquisa foi baseada na combinação de métodos quantitativos e qualitativos. Para a coleta de dados quantitativos, foi utilizado um questionário online, por meio do qual foram obtidas 60 respostas. Após a análise de resultados, como método de pesquisa qualitativo, foram realizadas entrevistas com três gestores envolvidos com programas de incubação, aceleração e investimento em startups, para que os dados fossem discutidos. Os resultados demonstraram que os empreendedores reconhecem os clientes e a tecnologia como principais setores do ambiente externo que afetam seus negócios, e que há preocupação em buscar informações para gerar inovações e embasar decisões. Além disso, foi possível verificar a relevância e a confiabilidade atribuídas às fontes de informação internas, como sócios/empregados e bases de dados de suas próprias empresas, e a relevância de novas fontes digitais de informação, em detrimento de fontes tradicionais. Palavras-Chave: Fontes de Informação; Uso de Informação; Gestão da Informação; Empreendedorismo; Startups. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3492/2247