Big Data como fonte de inovação em museus: o estudo de caso do Museu Britânico - Mota, Fernanda; Barbosa, Cátia; Barbosa, Ricardo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
No cenário contemporâneo, os museus têm seus processos influenciados pelas transformações digitais. Eles são centros informacionais que têm o desafio de coletar, organizar, processar, distribuir e analisar um volume exponencial de dados, em formatos diversos, obtidos de diferentes fontes. A utilização do Big Data em museus possibilita a gestão e análise de dados complexos, gerando informações estratégicas que dão embasamento à gestão institucional. A partir dessa perspectiva, tem-se como propósito pesquisar, através do método de estudo de caso, os processos de gestão e análise de dados do Museu Britânico. Este é o segundo museu mais visitado do mundo e tem como diretriz estratégica ser um museu para o cidadão global, amplamente acessível. É possível observar que o uso de Big Data, no caso estudado, é fonte de inovação, estimulando o desenvolvimento dos projetos ResearchSpace - espaço colaborativo de criação, gestão e compartilhamento de conhecimento; e The Museum of The World - plataforma virtual interativa. Palavras-chave: Transformações Digitais. Big Data. Inovação. Museus. Museu Britânico. https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/44005