Informação e produção do conhecimento em redes de pesquisa na governança da água - Zattar, Marianna; Marteleto, Regina (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A pesquisa que aqui se relata estudou o processo de produção do conhecimento e as práticas informacionais em grupos de pesquisa na área da Governança da água, por meio das configurações das redes dos pesquisadores, a partir da compreensão da Governança da água como domínio complexo, ao requerer a participação integrada de diversas disciplinas na reflexão das questões atinentes à gestão das águas, tanto quanto de múltiplos atores do próprio campo científico e da sociedade, em perspectiva inter e transdisciplinar. Os conceitos analíticos de campo científico (Pierre Bourdieu) e domínio do conhecimento (Birger Hjørland; Hanne Albrechtsen; Rick Szostak; Claudio Gnoli; María López-Huertas,) são empregados para analisar as disputas, as linguagens, as interações, as estratégias práticas e discursivas atuantes nesse campo/domínio. Os conceitos de rede social e de prática informacional são utilizados como categorias operacionais na análise empreendida no terreno empírico da pesquisa, composto por um recorte de grupos de pesquisa, pesquisadores e suas publicações. A metodologia é quali-quantitativa, emprega a análise de redes sociais (ars) com base na produção científica informada nos curricula-vitae dos pesquisadores registrados na Plataforma Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), empregando-se recursos da ferramenta Script Lattes, e da aplicação de uma entrevista semi-estruturada aos líderes dos grupos. Os resultados demonstram que os processos de produção, mediação e apropriação de conhecimentos no campo/domínio da Governança da água devem extrapolar as fronteiras disciplinares da ciência, dialogando com múltiplos atores do próprio campo científico e da sociedade como alternativa na abordagem crítica de fenômenos complexos. Palavras-chave Produção do conhecimento. Prática informacional. Domínio do conhecimento. Conhecimento praxiológico. Análise de redes sociais. Governança da água. https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/44399