Recuperação da Informação no Banco de Dados do Arquivo Judicial do Fórum Cível de João Pessoa - Diniz, Bárbara Carvalho; Ferreira, Danilo de Sousa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
A quantidade informacional produzido na atualidade tem exigido cada vez mais eficácia e eficiência dos sistemas de recuperação da informação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o sistema de recuperação da informação do Arquivo Judicial do Fórum Cível de João Pessoa, denominado Sistema de Comarcas Integradas do Tribunal de Justiça da Paraíba (SISCOM). O arquivo judicial do Fórum Cível Desembargador Mário Moacyr Porto é o maior arquivo da esfera estadual paraibana. Existem milhões de processos salvaguardados neste arquivo, o que faz com que o sistema que recupere os dados dos processos judiciais tenha que possuir um grau avançado de eficiência, eficácia e, principalmente, atenda as demandas de busca desejadas pelos usuários. Fundamenta-se nas bases bibliográficas da recuperação da informação (ARAÚJO JÚNIOR, 2007; SILVA, 2011; LUZ, 2005; LANCASTER, 2004; FEITOSA, 2006) e dos sistemas de bancos de dados (LAUDON; LAUDON, 2004). Esta pesquisa é classificada como de natureza aplicada, é exploratória descritiva e de abordagem qualiquanti. Usou-se o método de observação e questionário para coletar a opinião dos usuários do sistema. Os questionários foram aplicados numa amostra de nove participantes, em um universo de 50 usuários. A amostra de nove usuários que participou da pesquisa era jovem, de nível universitário, com conhecimento básico em informática, tinham vínculo de estágio, ex-estagiários, ou funcionário com o Arquivo Judicial. A maioria da amostra já usava o sistema entre um e dois anos. Em relação à satisfação com o sistema: grande parte avaliou sua interface textual como regular; todos afirmaram que o sistema não possui campos de busca suficientes, e sugeriram que deveriam existir mais opções para a busca de processos. A maioria dos participantes afirmou sentirse produtiva ao usar o sistema, porém afirmou que o sistema precisa de alterações para ser mais eficiente. No entanto, a maioria da amostra participante manteve posição neutra ou negativa com relação à recomendação de uso do SISCOM. Conclui-se que o sistema precisa de modificações, principalmente em relação à inclusão de outras opções de busca, permitir combinação de campos de busca, a fim de melhorar sua precisão e revocação, garantindo uma melhor usabilidade e satisfação do usuário. Assim, o SISCOM poderá contribuir de maneira mais significativa para uma justiça mais célere e efetiva para a sociedade paraibana. Palavras-chave: Arquivo judicial. Recuperação da informação. Banco de dados. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_n2/racin_v6_n2_artigo01.pdf