Registros da atuação de Claude Henri Gorceix na Escola de Minas de Ouro Preto: a formação de um patrimônio de ciência e tecnologia - Jotta, Carlos Augusto Ribeiro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O presente trabalho busca avaliar a atuação do fundador e diretor da Escola de Minas de Ouro Preto, com base nos seus registros, para identificar a formação de um conjunto de objetos que foram utilizados para ensino e demonstração da ciência bem como o seu posterior reconhecimento enquanto um bem cultural. Essa proposta de investigação tem como recorte temporal, os anos de atuação de Claude Henri Gorceix na Escola de Minas de Ouro Preto. Para a realização dessa pesquisa, utilizou-se como fontes as correspondências de Gorceix e D. Pedro II, os livros e atas dos Ministérios do Império, além dos registros escolares na Escola de Minas de Ouro Preto. Após o levantamento e análise das fontes, cruzaram-se os dados obtidos com os registros da coleção existente no atual Museu de Ciência e Técnica da Escola de Minas da UFOP. Os resultados contribuirão para o entendimento da formação da coleção de objetos de ciência e tecnologia da Escola de Minas. Palavras-chave: Patrimônio de Ciência e Tecnologia. Escola de Minas de Ouro Preto. Claude Henri Gorceix. Link: http://racin.arquivologiauepb.com.br/edicoes/v6_n2/racin_v6_n2_artigo04.pdf