A contribuição do empreendedorismo para visibilidade do bibliotecário no Brasil - Silva, Pollyanna e; Spudeit, Daniela (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Objetiva verificar como o empreendedorismo pode contribuir para a visibilidade da Biblioteconomia. Para isso, buscou-se por meio da literatura verificar a evolução e a importância do empreendedorismo para a sociedade e para a Biblioteconomia. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, descritiva e exploratória. Como coleta de dados, foi feito contato via e-mail com os vinte bibliotecários de diferentes regiões do Brasil que gravaram depoimentos para o Portal EmpreendeBiblio que estão empreendendo na área de gestão da informação. Destes, onze aceitaram participar da pesquisa e responderam um questionário com cinco perguntas abertas que tratam sobre as influências para seguir a carreira, os motivos que os levaram a empreender, bem como os desafios encontrados, além de levantamento sobre a necessidade de adquirir novos conhecimentos e, por fim, a questão da pesquisa que consiste em saber se empreender na profissão pode contribuir para melhorar a visibilidade do bibliotecário. Como resultado, conclui-se que ao relacionar três variáveis, o mercado de trabalho, a visibilidade profissional e o empreendedorismo, nota-se que o empreendedorismo amplia as oportunidades de trabalho para os bibliotecários e também proporciona um novo olhar sobre a profissão, antes restrita ao contexto das bibliotecas. Palavras-chave:Empreendedorismo. Biblioteconomia. Visibilidade profissional. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1075