O perfil e as necessidades de informação dos usuários do Arquivo Histórico de Joinville (SC) - Souza, Luiza Morgana Klueger; Steindel, Gisela Eggert; Ardigo, Julibio David (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar o perfil dos usuários do Arquivo Histórico de Joinville (AHJ) e suas necessidades de informação, com o intuito de contribuir com a instituição para a definição de estratégias de gestão e de planejamento de atividades com foco nos usuários. Caracterizada como uma pesquisa documental, de abordagem qualiquantitativa, os dados analisados foram extraídos de documentos administrativos do AHJ, compreendendo um período de dois anos (2016 e 2017), visando identificar o perfil dos usuários e suas maiores necessidades de informação, a partir de seus dados pessoais e dos registros dos documentos pesquisados. O perfil dos usuários do AHJ, identificado a partir das características mais frequentes entre os pesquisadores, pode-se dizer, que se trata de homens e mulheres adultos (entre 20 e 59 anos), residentes em Joinville e com formação em ensino superior. A necessidade de informação desses pesquisadores consiste em pesquisar e acessar, principalmente, jornais, clipagens e documentos iconográficos, não sendo possível identificar a necessidade de acesso aos diferentes suportes dos documentos (físico ou digital), bem como das tipologias documentais dos documentos iconográficos. Os resultados demonstram que os documentos administrativos consultados precisam ser reformulados, bem como a metodologia de registro dos pesquisadores e dos documentos pesquisados. Palavras-chave: Arquivo Histórico de Joinville (SC). Estudo de Usuário. Arquivo Permanente. Link: https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/748/pdf