A Produção científica sobre preservação de websites em língua portuguesa - Pinheiro Farias , Juliana; Cândida Vieira Bomfim, Kelen (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Objetivo: O presente artigo apresenta uma revisão de literatura a respeito das produções científicas sobre preservação de websites em língua portuguesa, entre o período de 2000 a 2018. Métodos: Trata-se de um levantamento e análise de dados quantitativos e qualitativos advindos de periódicos científicos que tratam da temática “Preservação de websites” e “Arquivamento da web”, com a aplicação da seleção bibliografias voltadas ao tema. Para o desenvolvimento da pesquisa foi feita uma busca na base Oasisbr. Resultados: Em tabelas foram reunidas os principais métodos e tecnologias que tem sido objeto de estudo para a preservação e arquivamento da Web. Os resultados da pesquisa demonstraram que os quantitativos de produções científicas são escassos. Conclusões: Com a escassez da produção científica voltada para preservação e arquivamento Web, este trabalho vem auxiliar os pesquisadores e trazer um panorama de como está se comportando a produção científica até o momento. Palavras-chave: Arquivamento da Web. Preservação Digital de websites. Preservação digital de páginas web. Preservação de websites. Softwares de preservação. Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019.e58207/39969