A construção do conceito de práticas informacionais pelos pesquisadores do EPIC - Ferreira, Emanuelle Geórgia Amaral; Abreu, Flávia Ferreira; Lima, Gracirlei Maria Carvalho de; Sá, Jéssica Patrícia Silva de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
O objetivo deste trabalho é investigar como se deu a construção do conceito de Práticas Informacionais pelos pesquisadores do Grupo de Pesquisa Estudos em Práticas Informacionais e Cultura (EPIC). A pesquisa iniciou- se na disciplina “Usuários da Informação e Práticas Informacionais” do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) da UFMG, ministrada pela Professora Dra. Adriana Bogliolo Sirihal Duarte, no segundo semestre do ano de 2017. Ressalta-se que foi a última pesquisa desenvolvida pela docente, líder do Grupo EPIC, realizada coletivamente com os discentes durante sua última disciplina no PPGCI. O estudo foi realizado com pesquisadores do PPGCI/UFMG que defenderam seus trabalhos dentro da temática de estudos de Usuários da Informação e Práticas Informacionais. Como procedimento metodológico utilizou-se entrevistas semiestruturadas realizadas com sete pesquisadores. Nos resultados observou-se que as primeiras pesquisas sobre Práticas Informacionais não utilizavam essa terminologia, apresentando-se como estudos de usuários vinculados à abordagem social. Dessa forma, esse conceito foi se desenvolvendo à medida em que as pesquisas foram sendo realizadas no PPGCI. Identificou- se a atual compreensão dos pesquisadores sobre as Práticas Informacionais, além da diferenciação entre práticas e comportamento informacional. Na concepção dos estudos em Práticas Informacionais no grupo EPIC, evidencia-se a liderança da Profa. Dra. Adriana Bogliolo com o desenvolvimento do conceito e metodologias de pesquisa para investigação das Práticas Informacionais. Palavras-chave: Práticas Informacionais. Usuários e usos da informação. Comportamento do usuário. Link: http://www.periodicos.ufc.br/informacaoempauta/article/view/41077/pdf