Os sentidos da “crítica” nos estudos de competência em informação - Arthur Coelho Bezerra ,; Aneli Beloni , (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Os esforços deste artigo se concentram na avaliação dos sentidos do predicado “crítica” associados à competência em informação em alguns dos trabalhos mais citados sobre o tema, nas línguas portuguesa e inglesa. Para tanto, nossa metodologia partiu de um levantamento bibliográfico em bases de dados digitais, com vistas à produção de uma lista de referência de publicações sobre competência em informação que tragam a palavra “crítica” (ou um de seus derivados). A partir dessa lista, foi feita uma avaliação semântica do termo em questão, com o intuito de captar os sentidos atribuídos a tal “crítica”. Além desse objetivo geral, também verificamos, como objetivo específico, a presença de referências aos autores mais conhecidos do pensamento crítico na filosofia, na sociologia e na pedagogia. Os resultados mostraram uma significativa presença do educador brasileiro Paulo Freire, indicando uma aproximação com a pedagogia crítica, porém, uma baixa incidência de diálogos com a filosofia e com a teoria crítica da sociedade, notada pela quase inexistência de menções a sociólogos e filósofos como Kant, Hegel, Marx e Horkheimer. Não obstante, a pesquisa detectou certa afinidade semântica com tal tradição teórica. A conclusão sugere o desenvolvimento da perspectiva crítica rumo ao que vem sendo chamado de competência crítica em informação, de forma a estimular não apenas a reflexão científica, mas também a práxis emancipatória dos indivíduos. Palavras-chave: Competência em informação. Competência crítica em informação. Teoria crítica. Filosofia crítica. Pedagogia crítica. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/82243/51982