Informação para autonomia em negócios, inovação e tecnologia - Soares Amorim , Igor; Machado Borges Sena , Priscila; Blattmann , Ursula (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2019)
Contextos denominados como ecossistemas de negócios, inovação, empreendedorismo e startups fomentam alto volume e diversidade de dados, informações e conhecimentos necessários para as tomadas de decisão constantes nesses ambientes. Dessa maneira, a identificação das demandas informacionais emergentes de ambientes denominados como ecossistemas pode contribuir para a autonomia dos atores envolvidos, na realização de suas atividades. Considera-se nesta pesquisa os estudos sobre necessidades e demandas informacionais centradas em usuários, pessoas e organizações, para interagirem no ambiente por meio da informação. Por meio de pesquisa qualitativa e descritiva foram identificadas demandas informacionais, tais como: mapeamento de fontes de informação pertinentes; identificação de ferramentas e mecanismos para integrar os vários tipos de informação; busca e/ou projeto de sistemas interativos de informação; identificação de momentos-chave nos processos existentes; representação e descrição de informação e conhecimento; caracterização de comportamento pessoal e informativo. Conclui-se que as demandas informacionais oriundas das informações pertinentes aos ecossistemas de negócios, inovação, empreendedorismo e startups requerem do profissional da informação reflexão crítica sobre a disponibilização e preparo para a utilização das ferramentas e mecanismos de promoção do acesso e uso das informações, a fim de promover a ação autônoma dos atores integrantes desses ambientes. Palavras-chave: Ação autônoma; Demandas informacionais; Negócios-Inovação-Tecnologia; Startups. Link: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/8319/5742