Folksonomia: um novo conceito para a organização dos recursos digitais na Web - Catarino, Maria Elisabete; Baptista, Ana Alice (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
Apresenta um novo conceito para a organização dos recursos digitais na Web: a folksonomia. Este novo conceito surge no contexto da Web 2.0 onde emergem novas formas de organizar e compartilhar os conteúdos disponíveis na Internet. Uma etiquetagem de recursos da Web na qual se podem destacar os seguintes fatores: a) é resultado de uma indexação livre do próprio usuário do recurso; b) objetiva a recuperação a posteriori da informação e c) é desenvolvida num ambiente aberto que possibilita o compartilhamento e, mesmo, em alguns casos, a sua construção conjunta. Com base na literatura, o artigo descreve os diversos usos do termo folksonomia bem como outros conceitos a ele relacionados. Descreve também alguns serviços da Web que adotam a Folksonomia e menciona algumas vantagens e desvantagens na adoção deste tipo de indexação colaborativa. Acesso ao texto completo (HTML)