Reflexões sobre o conceito de informação audiodescritiva na Ciência da Informação - Conceição, Tamires Neves; Ribeiro Gonçalves da Silva, Rubens (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Resultados parciais depesquisa de tese desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Bahia.Indica-se a possibilidade do diálogo entre a Audiodescriçãoe a Ciência da Informação. A partir da proposição e desenvolvimento do conceito de informação audiodescritivaeda reflexão sobre a preservação digital e a salvaguarda de conteúdos informacionais audiodescritosproduzidos por grupos e núcleos de pesquisa das Universidades Federais e Estaduais, argumenta-se sobre o acesso por longo prazo àmemória da produção da Audiodescrição brasileira. A argumentação sobre a necessidade do diálogo se justifica na emergência de se minimizaro déficit informacional no campo da Audiodescrição, jáque,até o momento, seus profissionaisnão agemeficazmente para preservar os conteúdosproduzidos.Ao propor-se o desenvolvimento do conceito de informação audiodescritiva, objetiva-se analisar como os profissionais da Ciência da Informação e como suas experiências em disseminar e registrar a informação podem auxiliar no âmbito da Audiodescrição. A metodologia utilizada nesta pesquisaqualitativa-quantitativa-descritivatem suas principais bases no método deabordagem dialéticomarxiano. O universo da pesquisa é constituído pela totalidade das universidades Federais e Estaduais que pesquisam Audiodescriçãoe pelos programas de pós-graduação em Ciência da Informação brasileiros; as técnicas utilizadas são os questionários onlinee a observação participantedeuso de repositório digital cujos testes de ambiente possibilitarão sugerir aperfeiçoamentos aoRepositório Legatum Sonus et Imago;procedimentos qualitativos advindos da análise de discurso, além de quadros, tabelas e outros infográficos, serão aplicados aos dados coletados. Destaca-se como resultadopreliminara constatação da relevância dodiálogo da Ciência da Informaçãocom o campo daAudiodescriçãoe do desenvolvimento do conceitode informação audiodescritiva,que propiciaa reflexão sobre ações de preservação digital e políticas de salvaguarda daqueles conteúdos,possibilitandoo acesso à memória da Audiodescrição, por longo prazo.