Cultura, ideologia e hegemonia: Antonio Gramsci e o campo de estudos da informação - Ana Amélia Lage Martins,; Regina Maria Marteleto, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
As concepções epistemológicas críticas, constituídas historicamente em diálogo com as ciências históricas, sociais e humanas, colocaram em questão os referenciais fisicista, biológico e cognitivista adotados pelas primeiras teorias da informação, atraindo para o centro do debate teórico e metodológico a dimensão social do objeto informacional, tal como a sua manifestação no terreno da cultura. Ao ressaltar o caráter eminentemente social – material e simbólico, técnico e semiológico- da informação e os processos históricos que regulam as ações informacionais em seus contextos, a cultura pode ser considerada, a partir dessa compreensão, como premissa para a própria fundamentação do polissêmico conceito de informação. Este artigo busca apresentar contribuições que a rede categorial que compõe o pensamento do filósofo marxista italiano Antonio Gramsci, especialmente a relação entre cultura, ideologia e hegemonia, traz para este debate. Palavras-chave: Informação e Cultura, Informação e Ideologia, Hegemonia, Gramsci. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/148808/153394