Bibliografias em Pernambuco: panorama histórico (1960-2018) - Murilo Artur Araújo da Silveira, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este artigo estabelece o panorama histórico das bibliografias produzidas, editadas e difundidas de, sobre e em Pernambuco. O argumento que justifica o estudo é a diversidade e pluralidade de registros, de enfoques, de arranjos e categorizações e de coberturas temáticas, diante do conjunto de manifestações socioculturais presentes no Estado de Pernambuco. Tem como objetivo central caracterizar o conjunto das bibliografias produzidas e difundidas de, sobre e em Pernambuco, de 1960 a 2018. Configura-se com uma pesquisa bibliográfica e descritiva que se viabiliza pelas técnicas de análise bibliográfica e documental. Apresentam-se as bibliografias produzidas, editadas e disseminadas por meio do arranjo retrospectivo, em que se destacam: a) os protagonismos de Lúcia Gaspar e da Editora Universitária da UFPE enquanto organizadora e editora, respectivamente, no período; e b) a diversidade de temas e as formas de concepção e elaboração das bibliografias. Conclui que o Estado de Pernambuco por meio das bibliografias analisadas está bem representado no que concerne às suas manifestações e práticas socioculturais. Palavras-chave: Bibliografias. Repertórios bibliográficos. Pernambuco. História. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/93154