Julius Otto Kaiser para os estudos de Bibliografia e Documentação - Rodrigo de Sales, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A Bibliografia e a Documentação se consolidaram cientificamente no decorrer do século XX refletindo, principalmente, o trabalho desenvolvido por Paul Otlet no contexto do Instituto Internacional de Bibliografia. A presente pesquisa procura resgatar o trabalho realizado pelo bibliotecário alemão Julius Otto Kaiser que, ao desenvolver uma forma de indexação especializada, contribuiu para a constituição de um arcabouço teórico-metodológico tanto do ponto de vista da Bibliografia quanto da Documentação. Por ser pouco retratado pela literatura correspondente a essas áreas, o objetivo aqui proposto foi evidenciar os aspectos que podem fazer de Kaiser um referencial teórico importante para as áreas da Bibliografia e da Documentação. Os procedimentos metodológicos foram amparados por uma análise comparativa entre os trabalhos de Kaiser e Otlet, sob a perspectiva pragmática de William James. Os resultados apontam importantes convergências entre Kaiser e Otlet no que se referem à análise de assuntos de documentos e à função desta no universo da documentação. Conclui que a indexação preconizada por Kaiser merece ser estudada como referencial teórico-metodológico para os estudos de Bibliografia e Documentação. Palavras-chave: Indexação sistemática. Julius Otto Kaiser. Bibliografia. Documentação. Paul Otlet. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/92425