Web Semântica e Bibliografia: um Estudo para a Publicação de Registros Bibliográficos como Dados Abertos Conectados - Sandro Rautenberg, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Neste artigo é apresentado um estudo interdisciplinar, envolvendo elementos da Web Semântica e Bibliografia. Pontualmente, tem-se como alicerce os conceitos de Dados Abertos Conectados e registros bibliográficos, considerando que: i) à Bibliografia reserva-se o tratamento dos diversos modos de registro do conhecimento em livros, artigos, jornais, documentos digitais, entre outros; ii) em face da expansão informacional, a Bibliografia necessita abarcar novas Tecnologias de Informação e Comunicação para a manutenção dos registros bibliográficos; e iii) um dos conceitos contemporâneos da Web Semântica difundidos são os Dados Abertos Conectados, os quais podem utilizados para organizar e representar unidades do conhecimento e sua semântica. Assim, objetiva-se investigar o alinhamento dos preceitos dos Dados Abertos Conectados para a organização, a representação e o compartilhamento de recursos de dados aderentes aos estudos da Bibliografia. Para tanto, realizou-se uma busca por modelos comumente utilizados para representação de elementos bibliográficos na Web de Dados. A referida pesquisa foi realizada a partir do repositório de vocabulários abertos conectados denominado Linked Open Vocabularies. Como resultado, identificou-se uma ontologia para representar recursos bibliográficos na Web de Dados, a Bibliographic Ontology. Semanticamente, essa ontologia compreende 58 classes e 67 propriedades inspiradas em diversos metadados de descrição de documentos. Em sua essência, a Bibliographic Ontology pode ser usada como uma ontologia de citação e de classificação de documentos. Neste sentido, conclui-se que a Bibliographic Ontology pode facilitar a interoperabilidade dos dados e metadados, repercutindo nos benefícios de processabilidade, interoperabilidade, compreensão e reutilização de registros e sua semântica para com os estudos bibliográficos. Palavras-chave: Registros Bibliográficos. Ontologia. Vocabulário. Web Semântica. Dados Abertos Conectados. Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/92147/54056