Semeando leitura e colhendo leitores: o projeto “Biblioteca Livro em Roda - Albuquerque, Ednaldo Maciel; Ramalho, Francisca Arruda (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2008)
A informação elemento em constante ascensão, neste século, integra a nossa sociedade e oferece ao homem condições para se comunicar e interagir com outros povos, culturas e nações. Neste universo informacional insere-se a leitura, a arte de ler possibilita o aprendizado e a conquista de novos conhecimentos para o homem. Diante desta perspectiva desenvolveu-se uma pesquisa de cunho científico, com o objetivo de analisar as contribuições do Projeto Biblioteca Livro em Roda na leitura dos alunos do 5º ano do Ensino Fundamental das Escolas José Mariz e Manoel Paulino, da cidade do Conde- PB. Para tanto, realizou-se um estudo bibliográfico, com o intuito de adquirir informações pertinentes ao tema estudado e logo em seguida, desenvolveu-se uma pesquisa de campo com 102 alunos, sendo 53 da Escola José Mariz e 49 da Escola Manoel Paulino, ambas localizadas no município do Conde-PB. Utilizou-se, como instrumento para a coleta de dados, um questionário, com perguntas abertas e fechadas, as quais foram tratadas percentualmente, colocadas em gráficos e posteriormente analisadas e discutidas. A análise dos dados mostra que os alunos gostam de ler, que a leitura é essencialmente importante para a vida de uma pessoa e os motivos que os levam para a leitura são variados, podendo ser por lazer, para obter informação ou por puro prazer. Conclui-se que o grupo pesquisado participa ativamente das atividades de leitura e que o incentivo proporcionado pelo Projeto Biblioteca Livro em Roda ajuda na aquisição de conhecimentos e possível formação de cidadãos-leitores. Acesso ao texto completo (PDF)