Competência em informação dos profissionais negociadores na atuação nos mercados internacionais - Vilmar Satur, Roberto; Nóbrega Duarte, Emeide (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A informação e o conhecimento são as principais necessidades e recursos para as pessoas conviverem em sociedade e atuarem estratégica e profissionalmente no mercado em um contexto de evolução constante das Tecnologias da Informação e da Comunicação e/ou Tecnologias Digitais da Informação (TICs/TDIs) e de excesso de informações, na denominada Sociedade da Informação e do Conhecimento. Investiga a Competência em Informação dos negociadores brasileiros que atuam no mercado internacional, levando em conta o contexto da interculturalidade no mercado em que atuam. O objetivo geral é analisar as competências em informação de que o profissional negociador precisa para atuar nos mercados internacionais. Apresenta, teoricamente, a relação da Gestão da Informação e do Conhecimento com a Competência em Informação e sua interligação com as Negociações Internacionais e a atuação dos profissionais negociadores. Trata-se de um estudo de natureza qualiquantitativa e aplicado, para cujo desenvolvimento foi utilizado o modelo de Competência em Informação de Bruce que foi base para elaborar o instrumento de coleta dos dados aplicado aos negociadores internacionais brasileiros que atuam no mercado. Depois de aplicados, os questionários foram validados e utilizados na análise dos resultados. Para esta análise, utilizaram-se softwares como o Excel e o SPSS, e a partir dos resultados obtidos, fez-se a análise. Esses resultados também consideraram duas entrevistas feitas com experts da área. Confirma que, como a informação é o principal recurso que o negociador internacional emprega para atuar, e as TICs/TDIs são ferramentas importantes para isso, ele deve ter Competência em Informação e não se limitar a ser um usuário da informação. Mostra, ainda, que a maioria dos negociadores internacionais sabem usar bem as TICs/TDIs, encontrar e usar fontes de informação e deflagrar processos de busca e controle da informação. Demonstraram que preferem o arquivamento em meios eletrônicos ou combinados (eletrônicos e físicos) e conhecem os conteúdos mais relevantes do chamado conhecimento de base para atuar na área. Fazem análise crítica da informação, transformam-na em conhecimento e o expandem com novas ideias e são criativos. Além disso, usam, de forma sábia, a informação e o conhecimento, não só em seu benefício, mas também em benefício de outros, impactando positivamente as pessoas envolvidas. Tiveram mestres inspiradores em sua profissão e ensinam a outras pessoas que queiram atuar na área. Apresenta, além do perfil dos negociadores e do resultado de sua Competência em Informação, a proposta de um modelo de Competência de Informação para esses negociadores e temas relevantes para Cursos de Formação na área, visando formar profissionais negociadores competentes e mais preparados para atuarem no mercado atual, em que prevalece a chamada Sociedade da Informação. Como considerações finais, afirma que os profissionais negociadores internacionais são trabalhadores do conhecimento e não tão somente usuários da informação. São competentes em informação levando em conta todas as categorias de Bruce, e são trabalhadores do conhecimento que atuam na Sociedade da Informação. Traz contribuições para a profissão do negociador e para a Ciência da Informação e demonstra o quanto essa Ciência tem espaço para crescer sendo interdisciplinar ou aplicada às demais áreas. Palavras-chave: Competência em Informação, Negociadores Internacionais, Informação, Conhecimento, Ciência da Informação. Link: https://seer.ufs.br/index.php/conci/article/view/10803