Inteligência informacional: aspectos informacionais no contexto de videogames e suas implicações entre estudantes de graduação - Paula, Silvio Luiz de; Souza, Bruno Campello de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A pesquisa teve como objetivo analisar as implicações da inteligência informacional, no contexto de videogames, entre estudantes de graduação. De natureza aplicada, metodologicamente a pesquisa possui abordagem quantitativa. Utilizando método científico hipotético-detutivo, quanto ao meio de investigação a pesquisa se deu por meio de pesquisa de campo ao utilizar questionário para coleta dos dados. Os dados obtidos foram submetidos à análise quantitativa via técnicas estatísticas descritivas através de parâmetros como média, desvio-padrão, frequência; e estatística inferencial e análise multivariada, expressos por meio de tabelas e gráficos. O local de realização da pesquisa foi o Departamento de Ciências Administrativas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A população era composta por 1077 alunos matriculados no curso de administração. A amostra foi não probabilística, por conveniência e estratificada, tendo participado 347 sujeitos. Os resultados da pesquisa revelaram que a inteligência informacional possui correlação positiva com o resultado do teste de QI, o que justifica a atribuição da palavra inteligência. Relaciona-se ainda marginalmente com o teste de conhecimentos, denotando ser uma inteligência mais fluída que cristalina. Está ainda relacionada à dimensão da personalidade ligada à erudição e ao teste de liderança. Palavras-chave: Letramento informacional. Competência em informação. Inteligência informacional. Videogames. Link: http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4627/4294