Propriedade intelectual na pós-graduação das universidades federais do nordeste: indicadores bibliométricos - Jandira Reis Vasconcelos,; João Antonio Belmino dos Santos, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A análise da produção do conhecimento científico, através da bibliometria, permite avaliar o perfil de área específica. Neste sentido, este artigo apresenta os indicadores bibliométricos dos Programas de Pós-Graduação da região Nordeste que pesquisam sobre Propriedade Intelectual. Esta pesquisa classifica-se como exploratória, com abordagens quantitativa e qualitativa, tendo como campo de estudo: Universidade Federal da Bahia (UFBA), Universidade Federal de Sergipe (UFS), Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Universidade Federal do Ceará (UFC), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Universidade Federal do Piauí (UFPI), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A coleta de dados foi feita na Base de Dados de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e nos Repositórios Institucionais das instituições pesquisadas. Como estratégia de busca, utilizou-se o termo “Propriedade Intelectual”, que permitiu encontrar 4 (quatro) teses e 34 dissertações. Para organização dos dados foram utilizados os softwares Excel® e Word Art®. Com os resultados, foi possível identificar os Programas de Pós-Graduação que desenvolveram pesquisas em Propriedade Intelectual, as temáticas abordadas e as palavras-chave mais recorrentes. Dessa forma, foi viável traçar um panorama dos aspectos da pesquisa em Propriedade Intelectual através da construção de indicadores bibliométricos. Palavras-chave: Propriedade intelectual. Bibliometria. Pós-graduação. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8652810/pdf