Desafios da sociedade da informação na recuperação e uso de informações em ambientes digitais - Samyr Santos Delfino,; Neto, Júlio Afonso Sá de Pinho Neto; Marckson Roberto Ferreira de Sousa , (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Para a sociedade contemporânea, também conhecida como sociedade da informação, a informação é considerada como sendo o seu bem de maior valor. Porém, mesmo sendo o cerne dessa nova sociedade, o grande volume de informação desencadeia uma série problemas. A liberdade na comunicação, possível através do uso da internet e das redes sociais, associadas à ausência de hierarquia na produção e disseminação na internet potencializa o surgimento de uma inundação de informações que dificultam a capacidade de análise e crítica por parte dos seus usuários. Problemas como pós-verdade, fake-news e desinformação se tornam cada vez mais comuns e despertam questionamentos referentes à qualidade dos integrantes dessa sociedade, uma vez que a formação de opinião sofre influência direta da qualidade das informações disponíveis na internet e nas redes sociais. Pensando nisso, se vê como oportuno a realização de uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de mapear ações visando a identificação das fake-news no contexto da pós-verdade, bem como, combater a sua produção e disseminação, pois no atual momento em que a sociedade da informação se encontra, percebe-se o surgimento de potenciais problemas relacionados ao grande volume de informações disponíveis. Palavras-chave: Informação. Fake news. Sociedade da informação. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8655973