A Homogeneidade da Inclusão Digital no Brasil: Sonho ou Realidade? - Lebioda, Laleska; Cabral, Gabriela Ostrovski; Tezza, Rafael (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A inclusão digital visa combater a exclusão digital, ou seja, diminuir a lacuna que existe tanto para oportunidade de acesso a tecnologias de informação e comunicação, quanto ao acesso à internet. A exclusão digital reflete as diferenças entre países e entre regiões de um mesmo país. Desta forma, o presente estudo tem como finalidade verificar se existe homogeneidade na inclusão digital entre as regiões do Brasil: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste e Sul levando em consideração o primeiro nível de um excluído digital, segundo Castells (1999), referente ao acesso as TICs. Para atingir o objetivo foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem quantitativa descritiva, foram coletados dados secundários do Governo Federal do Brasil e do Centro Regional para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação, no período de 2011-2014. Os resultados obtidos mostram que a diferença entre regiões no âmbito da desigualdade social também impacta no âmbito da inclusão digital, levando a conclusão de que não há homogeneidade da inclusão digital no Brasil. Palavras-chave: inclusão digital; exclusão digital; desigualdade social. Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/19118/12341