Análise bibliométrica das publicações do programa de Ciência, Tecnologia e Sociedade da Universidade Federal de São Carlos - Claudia Ramalho,; Jussara Oliveira,; Patrícia Martins, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Este levantamento fez parte de um estudo que objetivou analisar a teoria que define o campo Ciência Tecnologia e Sociedade (CTS). A pesquisa permitiu a visualização de um panorama do desenvolvimento do próprio Programa no que diz respeito à produção científica de seus docentes e discentes colaborando para um avanço no campo científico e interdisciplinar. O levantamento acerca das publicações científicas provenientes do Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade da Universidade Federal de São Carlos foi realizado tendo como base a análise bibliométrica dos principais termos presentes nos títulos e palavras-chave de publicações que incluem artigos, teses, dissertações e capítulos de livros de discentes e docentes do programa. Utilizando de tabelas, gráficos e nuvens de palavras, foram representados os principais termos apontados pelos doutorandos em uma disciplina, ingressantes da turma de 2018, bem como, pôde-se localizar a quantidade de publicações por ano, considerando o início do Programa, 2008 até 2016, e a diversidade de temas que as pesquisas se inserem, o que permitiu uma análise do perfil das pesquisas realizadas até o momento. Conclui-se que houve um aumento significativo nas publicações do Programa no que diz respeito aos artigos científicos publicados nos mais diversos periódicos. Já com relação aos capítulos de livros houve um decréscimo de publicações provavelmente pelo fato do incentivo do Programa para que os pesquisadores publiquem artigos em revistas científicas de alto impacto. Palavras-chave: Bibliometria. Ciência e sociedade. Tecnologia, Publicações. Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8654768