Ações e práticas sustentáveis na Biblioteconomia: Biblioteca Univali Campus Balneário Camboriú - Pinho Silva, Danielle; Karpinski, Cezar (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A Universidade do Vale do Itajaí possui 11 bibliotecas em seu Sistema Integrado de Bibliotecas da Univali – SIBIUN. Neste sistema, está a Biblioteca Comunitária Campus Balneário Camboriú inaugurada em agosto de 2011. De acordo com o discurso institucional, a construção desta Biblioteca seguiu os parâmetros da sustentabilidade e eficiência energética. O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que teve como principal objetivo escrever as ações sustentáveis desenvolvidas por esta Biblioteca. Especificamente objetivou-se compreender o conceito de sustentabilidade, pesquisar em bibliografia brasileira artigos que contemplem o assunto “sustentabilidade” e discorrer sobre algumas práticas e projetos da própria Unidade de Informação. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como aplicada e exploratória, com abordagem qualitativa, optando pelos métodos de pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Discussões acerca da importância da adoção de práticas sustentáveis são apresentadas. Os resultados indicam que há a necessidade de compreender melhor o que é sustentabilidade como um conceito integrador de práticas sociais, econômicas e ecológicas; que houve um leve crescimento de produção de artigos na área da Ciência da Informação no ano de 2017; e que a Biblioteca analisada é um exemplo de uma biblioteca sustentável por atender os princípios básicos de sustentabilidade. Palavras-Chave:Biblioteca sustentável; Desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Biblioteconomia. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/3679/2322