Gestão de dados: uma abordagem bibliométrica - André José Ribeiro Guimarães,; Cicero Aparecido Bezerra , (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Emprega técnicas bibliométricas para identificar as características primordiais da produção de artigos científicos sobre Gestão de Dados. De natureza aplicada, abordagem quantitativa e caráter exploratório, a pesquisa faz uso de um levantamento nas bases de dados Web of Science, SCOPUS, ScienceDirect e Emerald, recuperando um total de 3.683 artigos científicos publicados entre 1963 e 2018. Revela a tendência de crescimento no ritmo de publicações sobre o tema abordado, que obteve seu auge em 2017 com 210 artigos publicados. Pela amostra, coloca Yin Zang como autor mais produtivo com 18 documentos e, pela análise de rede, coloca H. Garcia-Molina como autor mais influente. Entre as palavras-chave mais recorrentes, destaca além dos conceitos relacionados à tecnologia da informação, o termo “human” como um dos mais influentes. A análise dos periódicos ressalta a superioridade das fontes voltadas a pesquisas sobre tecnologia, com predomínio do tema “bancos de dados”, mas também destaca a presença de revistas da área médica e correlatas. Palavras-chave: Bibliometria. Gestão de dados. Bibliometria. Análise bibliométrica. Produção científica. Link: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/4192