Políticas de informação em saúde: uma análise na incidência de tuberculose no município de Brejo Santo-CE - Souza e Silva, Pollianna Marys de; Silveira, Renice Gomes Leite; Silva, Larissa Fernandes da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Na Era Digital em que vivemos, a informação passa a ser adquirida, organizada e compartilhada a partir da praticidade impulsionada pela dinamização da internet e das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). O objetivo deste estudo foi determinar a incidência de tuberculose (TB) no município de Brejo Santo-CE entre os anos de 2007 a 2010. Realizou-se uma pesquisa documental com abordagem quantitativa em que foram observados os casos de TB notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Os dados foram analisados através da estatística simples, levando em consideração as seguintes variáveis: sexo, faixa etária, forma clínica e região. Foram encontrados 44 casos da doença. Não houve diferença entre ambos os sexos, a idade variou de 02 a 80 anos, a forma clínica predominante foi a pulmonar e a região urbana a mais acometida. Os resultados obtidos possibilitaram conhecer a situação epidemiologica atual da TB no município de Brejo Santo-CE entre os anos de 2007 a 2010, e avaliar de forma indireta, a qualidade do serviço de saúde municipal. O conhecimento do perfil socioeconômico do agravo TB se faz importante para nortear as políticas de saúde pública e direcionar os profissionais de saúde quanto às ações de controle e prevenção. Palavras-chave: Políticas de Informação em Saúde. Doença Infectocontagiosa. Disseminação da Informação. Link: http://revista.ibict.br/p2p/article/view/4968/4263