Competência em informação sob a perspectiva da educação profissional e tecnológica: contribuições para o desenvolvimento de framework - Santos, Camila Araújo dos; Belluzzo, Regina Célia Baptista (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
Apresenta discussão sobre a competência em informação na perspectiva da educação profissional e tecnológica em uma escola técnica da cidade de Marília, interior do Estado de São Paulo. Delimitou-se como objetivo verificar o grau de conhecimento e percepção que docentes, coordenadores de curso, gestores e bibliotecária possuem sobre a competência em informação em sua prática profissional, considerando as seguintes facetas de ensino do modelo da pesquisadora Christine Bruce: ‘competências, relacional, conteúdos e aprender a aprender’. Para a coleta dos dados, utilizou-se um repertório metodológico composto por pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação participante e observação direta intensiva. Como procedimento de análise dos dados optou-se pelo método de “Análise de Conteúdo” de Laurence Bardin. A análise demonstrou que os sujeitos pesquisados apresentaram um nível de compreensão próximo do que seria desejável sobre a CoInfo, mas não especificaram de que maneira e por quais ações pode ser inserida nos conteúdos programáticos da escola. A partir dessa análise, criou-se um framework (quadro) que apresenta uma estrutura dinâmica e holística para o mapeamento, implantação e avaliação da competência em informação em três níveis: institucional, ensino e aprendizagem. Para cada quadro (framework), há uma ideia central que consiste em uma contextualização de cenários e de conceitos referente ao nível; os marcos gerais que traçam um conjunto de disposições didáticas para a operacionalização da ideia central; e as linhas de ação que levam à aplicação dos marcos gerais. Destaca-se que o framework proposto é um conjunto de conceitos nucleares integrados e interligados com opções flexíveis de implantação que transcende um conjunto prescritivo e fixo de resultados de aprendizagem. Pode-se afirmar que os frameworks propostos são ‘lentes’ de como os profissionais (bibliotecários, professores, coordenadores e gestores) podem arquitetar atividades e currículos que abordem a competência em informação em sua instituição. Palavras-chave: Competência em Informação. Educação Profissional e Tecnológica. Formação para o Trabalho. Framework em Competência em Informação. Link: https://revistas.ancib.org/index.php/tpbci/article/view/426