Fontes de Informação em Patentes: análise das características das bases Derwent Innovations Index, ORBIT, INPI, Google Patents e PatentScope com base na produção tecnológica da UFRGS - Ana Maria Mielniczuk de Moura,; Fernanda Bochi dos Santos,; Ana Paula Medeiros Magnus,; Letícia Angheben El Ammar Conson, (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2020)
A pesquisa explora as diferentes bases de dados depositantes de patentes —importantes fontes de informação para a realização de estudos patentométricos —e propõe-se a investigar as características inerentes ao processo de coleta e recuperação de patentesdepositadas nas bases de dados Derwent Innovations Index, Orbit, INPI, Google Patents e PatentScope. Compreende a necessidade de discriminar as diferenças nessas bases de dados a partir de um único objeto de estudo, reunido na produção intelectual da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). De caráter qualitativo-descritivo, o estudo tem por objetivo explorar as bases de dados mencionadas. A busca e a recuperação dos dados das patentes depositadas pela UFRGS e indexadas nas bases ocorreu pela utilização variada do nome da universidade, visando a abranger o maior número de registros possível. Observou-se que as bases de dados analisadas apresentaram características distintas umas das outras. A DII e a Orbit exibiram o maior número de registros recuperados, porém a DII recuperou registros indexados de forma incorreta. O INPI foi a base com o número de registros mais fidedigno à Universidade, da mesma forma que a PatentScope. O Google Patents ficou muito aquém das expectativas, não servindocomo uma boa fonte de dados para o tipo de pesquisa realizado, pois não indexa o escritório brasileiro. Conclui-se que é necessário examinar atentamente a fonte de informação antes de realizar um estudo de cunho patentométrico, pois existem divergênciasecaracterísticas singulares entre as bases de dados Palavras-chave: Cientometria. Patentometria. Fontes de informação. Base de dados. Patentes. Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/373/385